Универсальные свойства клеток всех живых организмов:

1) Вся наследственная информация хранится в виде ДНК.  Все клетки на Земле, без исключения, хранят свою наследственную информацию в форме двунитевых молекул ДНК. Молекулы ДНК состоят из 4 нуклеотидов: А, Т, С, G. Эти мономеры связаны в длинную линейную последовательность, которая кодирует генетическую информацию. Если взять часть ДНК из клетки человека и вставить ее в бактерию (или наоборот), то информация будет успешно читаться, интерпретироваться и копироваться. Что говорит о единстве механизмов хранения и воспроизведения наследственной информации.

2) Наследственная информация копируется путем удвоения ДНК. Этот процесс называется репликацией ДНК: в ходе него две цепи двойной спирали ДНК расходятся, и каждая служит матрицей (образцом) для синтеза новой комплементарной цепи. 

3) РНК как посредник при передаче наследственной информации. ДНК должна не просто реплицироваться перед каждым клеточным делением, но и экспрессировать (выражать), закодированную в ней информацию. У всех живых организмов это происходит только через синтез РНК. Данный процесс называется транскрипцией.

4) Все клетки используют белки в качестве катализаторов химических реакций. Такие белки называются ферментами. Помимо этого белки выполняют еще множество других функций: передают сигналы, поддерживают структуру, обеспечивают движение клеток и т.д.

5) Процессы автокатализа и самовоспроизводства свойственны всем живым организмам. Более подробно смотрите Автокатализ.

6) У всех клеток процесс трансляции происходит одинаковым способом: синтез белка из аминокислот осуществляется рибосомой, а информация о последовательности аминокислот считывается с матричной РНК.

7) Химия всех живых клеток в принципе подобна, потому что обязана обеспечить синтез белка, ДНК и РНК. ДНК клетки определяет не только последовательность аминокислот в белках, но также место и время их синтеза. ДНК программирует также форму и поведение клетки, поскольку они тоже строятся и управляются белками.

8) Все клетки используют похожий набор малых молекул: нуклеотиды, аминокислоты, простые сахара, и некоторые другие вещества.

9) Все клетки используют аденозинтрифосфат (ATP) в качестве носителя свободной энергии, необходимой для осуществления многих других химических реакций.

10) Все клетки без исключения заключены в плазматическую мембрану, через которую внутрь проходят питательные вещества и выводятся отходы жизнедеятельности. Перенос веществ в клетку и из клетки осуществляется специальными белками, которые находятся в мембране (мембранные транспортные белки).

11) Выявлено примерно 60 генов, которые обнаружены во всех организмах. Общие генные семейства.