Трансляция - синтез белка из аминокислот, осуществляется рибосомой, а информация о последовательности аминокислот считывается с матричной РНК.

От ДНК к белку:

ДНК необходимо не только копировать себя перед делением клетки, но и выразить (экспрессировать) свою информацию:

1) Первым этапом идет транскрипция - считывание информации с ДНК на молекулу РНК,

2) Вторым - процесс трансляции - с РНК читается код, в соответствии с которым, синтезируется белок.

Рисунок 1. От ДНК к белку. Сначала, на этапе транскрипции, сегменты последовательности ДНК используются для того, чтобы направлять синтез молекул РНК. Затем, во время трансляции, молекулы РНК используются для того, чтобы направлять синтез молекул белка.

 

Трансляция, основные принципы:

Информация о последовательности аминокислот считывается с матричной РНК (мРНК). Также ее называют информационной РНК (иРНК).

Информация с мРНК считывается по три нуклеотида за раз. Триплет нуклеотидов принято называть кодоном. Каждый кодон кодирует одну аминокислоту в белке. Существует 64 возможных кодона и всего 20 аминокислот, а это значит, что одной аминокислоте может соответствовать несколько кодонов.

Транспортные РНК (тРНК) – транспортируют аминокислоты. На одном конце тРНК прикреплена аминокислота, а на другом выставлен антикодон. Антикодон состоит также из 3 нуклеотидов, как и кодон, но с комплементарной последовательностью. Это обеспечивает спаривание оснований между антикодоном тРНК и кодоном мРНК.

Рисунок 1. Транспортная РНК, специфичная к триптофану. На одном конце молекулы триптофан, на другом конце антикодон (ССА), который узнает кодон триптофана в молекулах иРНК(синоним мРНК). Примечание: последовательность антикодона читается справа налево (ССА), а кодона - слева направо (UGG), подобно 2 цепям ДНК.

 

Рисунок 2. Трехмерная структура специфичной к триптофану молекулы тРНК.

 

Весь этот процесс осуществляется рибосомой. Рибосома проходит по всей длине мРНК. На каждом кодоне мРНК рибосома сопоставляет кодон с антикодоном тРНК, забирает у соответствующей тРНК аминокислоту и присоединяет ее к синтезируемой белковой цепи. А молекула тРНК освобождается.

Рисунок 3. Этапы трансляции: рибосома перемещается по мРНК, захватывает молекулы тРНК, сопоставляет кодон и антикодон, забирает аминокислоту у тРНК и присоединяет ее в белковую цепь. Таким образом, последовательность аминокислот определяется последовательностью нуклеотидов в мРНК.

 

Рибосома состоит из двух цепей РНК, которые называются рибосомными РНК (рРНК), и более 50 различных белков. Рисунок рибосомы за работой.

Рисунок 4. Рибосома за работой. Трехмерная структура рибосомы бактерии (две субчастицы показаны бледно-голубым и зеленым цветами), молекула мРНК (оранжевые бусы), три молекулы тРНК (красная, желтая, зеленая).  

 

 

1)

 

1. Ингибиторы трансляции:

1) Ингибиторы синтеза белка или РНК смотрите Таблицу