Наследование, определение:

Каждый вид отличен от других и каждый воспроизводит себя в точности, давая потомство, которое принадлежит к тому же самому виду, т.е. родительский организм передает следующему поколению информацию, определяющую, с точностью до мелочей, характеристики, которые должен иметь потомок. Это явление – наследственность. Наследственность – это главное отличительное свойство живого от неживого.

Клетка является хранителем и носителем наследственной информации, она добывает сырье из окружающей среды, строит по своему образу и подобию новую клетку с полным комплектом наследственной информации.

Наследственная информация передается от клетки к клетке при клеточном делении или от организма организму через репродуктивные клетки.

Любой организм начинается с одной единственной клетки, будь то бактерия или человек, который состоит из 1013 клеток.

Рисунок 1. Наследственная информация в оплодотворенной яйцеклетке определяет природу целого многоклеточного организма, а, б) Яйцеклетка морского ежа дает начало морскому ежу. в, г) Яйцеклетка мыши порождает мышь, д, е) Яйцеклетка морской водоросли Fucus дает жизнь морской водоросли Fucus.

 

Передача наследственной информации:

Наследственная информация закодирована в ДНК.

Передача этой информации происходит:

1) при удвоении ДНК (репликация), перед делением клетки.

2) при считывании информации с ДНК на РНК (транскрипция).

 

Виды наследования:

Неменделеевское

Эпигенетическое

Белковое

 

Источники: Молекулярная биология клетки, Б.Альбертс, 2013.